新资讯 首页>新资讯
原创昆剧《荣宝斋》新闻发布会暨联合出品签约仪式隆重举行
发布人:北方昆剧院 发布日期:2018-12-12
QQ图片20181212102426.jpg


12月7日,琉璃厂西街余音缭绕,一支悠扬婉转的曲调不绝于耳,由北方昆曲剧院、荣宝斋联合出品创作的原创昆剧《荣宝斋》的新闻发布会暨联合出品签约仪式在荣宝斋大厦隆重举行。

QQ图片20181212102432.jpg

新闻发布会现场

北京市文化和旅游局艺术处处长郭竹青、北方昆曲剧院院长杨凤一、荣宝斋党委书记朱涛、北方昆曲剧院副院长曹颖、原创昆剧《荣宝斋》总导演凌金玉出席发布会并致辞,北方昆曲剧院院领导班子及剧组主创及主演团队悉数到场。


原创昆剧《荣宝斋》以昆曲特有的艺术手段,讲述了清朝末年荣宝斋掌柜殷杰为保护国宝,在挖掘重兴木版水印技术过程中所经历的坎坷多艰的故事。荣宝斋是京城闻名遐迩的百年老店;昆曲是中国戏曲的“百戏之祖”,两张“中国名片”的叠加,将更加彰显中华传统文化的无穷魅力。

QQ图片20181212102421.jpg

联合出品签约仪式

在昆曲的舞台上,如何演绎具有浓郁京城特色的荣宝斋,是令人瞩目的创作焦点。北方昆曲剧院院长杨凤一表示,“讲好北京故事,是北昆义不容辞的责任。昆曲不仅要继承,也要创新发展。以近现代题材为素材,创作昆曲新剧目是剧院在昆曲‘传承’与‘创新’中的坚守。原创昆剧《荣宝斋》力求在昆曲特有的语境中,较为贴切地讲好荣宝斋的历史故事,在昆曲化与生活化的碰撞中,寻求探索与发展。”荣宝斋党委书记朱涛表示,“在新的时代,我们要通过各种形式、渠道宣传荣宝斋,使荣宝斋这块传统的金字招牌更光更亮。荣宝斋故事首次搬上舞台,昆剧《荣宝斋》就是一次有益的尝试,也是一次积极的创新。”

QQ图片20181212102414.jpg

原创昆剧《荣宝斋》主演杨帆、朱冰贞,现场演绎剧中片段


为讲好荣宝斋故事,该剧编剧韩枫、总导演凌金玉、导演方彤彤、唱腔制谱王大元、音乐作曲姜景洪、美术指导曹林、舞美设计吴文超等主创人员与剧组演职人员,多次到荣宝斋实地参观采风,力求通过深入的体验,在舞台上再现荣宝斋传奇,塑造出栩栩如生的艺术形象。曾在多部近现代剧目中担纲主演的北昆国家一级演员杨帆将携手北昆闺门旦翘楚朱冰贞饰演剧中主人公殷杰和吴婉秋。

QQ图片20181212102407.jpg

出席新闻发布会的领导、主创及主演合影

原创昆剧《荣宝斋》将于12月10日、11日亮相天桥艺术中心。这将是京城老字号荣宝斋首次搬上昆曲的舞台。“百戏之祖”与京城“百年老字号”的“邂逅”将为观众展现出别样的艺术风采,敬请关注!

原创昆剧《荣宝斋》

QQ图片20181212102401.jpg

八国联军攻占北京,琉璃厂亦惨遭劫掠。入夜,众店家在枪声中争相逃亡,荣宝斋掌柜殷杰携下人守护老店,凭机智支走了石捕头领来的洋兵。此波刚平,太监刘公公将趁乱窃得的宫中字画带来兜售,殷杰迫于其威无奈受购,此情恰被邻店魏掌柜撞见。

一年后,以巨额赔款换取苟安的大清国异常羸弱,殷杰为给期盼中的盛世安然“藏珍”,决意重兴几近失传的木版水印绝技,并唤回了松竹斋倒闭时不辞而别的巧匠徐和顺。而此时的魏掌柜,却在暗中觊觎殷杰所得国宝,他与石捕头沆瀣一气,于悄然中布局谋阵。

殷杰有位义妹叫婉秋,是位唱雅部的苦女子。这天夜里,殷杰为唱撂地的婉秋捧场后相互倾吐心声,适值魏、石二人实施其劫人夺画阴谋,幸被不期而遇的刘公公意外搅黄。然而这次邂逅,竟让喜欢听戏的老太监生发出了与吴婉秋“成家”的荒唐念头。

魏、石二人暗劫告败变为明抢,这天石捕头率众捕快闯进水印坊搜查。危急之时,因刘公公“逼婚”逃至此处的婉秋假扮“格格”带走了希世字画。而殷杰却因私印禁书的罪名锒铛入狱,店铺封门停业。

荣宝斋陷入空前绝境,徐和顺等人以仿品诱骗石捕头搭救殷杰,却意外得知,殷杰“通匪案”已惊动上头死期临近。吴婉秋闻讯震惊,忍痛含悲向刘公公求助,尔后与出狱的殷傑杰诀别,将自身作为鱼肉奉献给了令她恐惧的刀俎。殷杰得知真情,痛不欲生。

十余年后,腐朽日久的大清朝轰然崩溃。木版水印技术重兴成功,店员王福生与翠喜喜生贵子,荣宝斋生生不息”……

主创人员名单

 出品人—— 杨凤 朱涛

         监  制—— 刘纲 孙明磊 范存刚 唐辉

    制作人—— 海军 曹颖 

 

编  剧—— 韩枫

     总导演—— 凌金玉  

  导  演—— 方彤彤

  唱腔制谱— 王大元

   音乐作曲—-姜景洪

  美术指导——曹 林

      舞美设计——吴文超

      灯光设计——胡耀辉 管艾

     服装设计——王素梅

     化妆造型——李学敏

      道具设计——王友志 刘树祥

     音效设计——乔江芳

 

    领衔主演----杨帆 朱冰贞


    司鼓:庄德成

     司笛:王孟秋


QQ图片20181212115447.png


北方昆曲剧院


       2001年5月18日,拥有600多年历史的昆曲被列入联合国教科文组织首批人类口述和非物质遗产代表作名录。北方昆曲剧院是长江以北唯一的专业昆曲艺术表演团体,于1957年6月22日建院,现任院长为著名昆曲表演艺术家杨凤一。官方网站http://www.beikun.com/


QQ图片20181212101223.jpg

长按二维码,关注我们^_^